Мойдодыр скучает по теплицам

Russia
21.07.2022

Ковид (или Роспотребнадзор?) заставил всех чаще мыть и дезинфицировать руки, а многих — даже носить маски в общественных местах. Интересно, а какой Мойдодыр должен посетить цветочные теплицы, чтобы привести их в хорошее фитосанитарное состояние? Чистая теплица — это ведь не только эстетика, но и дополнительная защита от грибных и бактериальных заболеваний.

Существуют три основных метода поддержания хорошего фитосанитарного состояния теплиц:

а) профилактика, в т. ч. поддержание оптимального микроклимата, дезинфекция;

б) мониторинг болезней и вредителей;

в) искоренение сорняков, болезней и/или вредителей (или их доведение до значений ниже экономического порога вредоносности).

В книгах по защите растений в теплицах профилактическим мероприятиям уделяется немало страниц, но агрономы почему-то предпочитают читать те главы, в которых пишут о препаратах и химической защите растений, а ведь все знают, что предотвращение распространения вредителей, болезней и сорняков позволит заметно улучшить качество продукции и освободить себя от некоторого количества «форс-мажоров».


Производство пеларгонии из черенков необходимо начинать в чистой теплице.

Это позволит быстро обнаружить проблему и решить её прежде, чем ситуация выйдет из-под контроля. Регулярный осмотр и своевременная «точечная» обработка поражённых растений инсектицидами и фунгицидами или удаление больных экземпляров позволят сохранить и время, и деньги при производстве цветов.

Профилактика и мониторинг болезней и вредителей дополняют друг друга и должны проводиться постоянно. Чистоту легко поддерживать в межсезонье, но её также необходимо соблюдать во время «авралов» наподобие 8 Марта и майских праздников. Как минимум раз в год нужно  олностью освобождать теплицу от растений, тщательно мыть её, а затем дезинфицировать не только само помещение, но и находящиеся в нём оборудования и тару. В настоящее время, к счастью, уже не используют формалин и серные шашки, а чаще всего применяют менее опасные дезинфектанты на основе перекиси водорода или четвертичных аммонийных соединений.

Культуры заметно влияют на стратегию защиты растений. Некоторые виды и даже сорта более чувствительны к болезням и вредителям, их надо осматривать чаще и более тщательно. Например, петунии с синими цветками чаще остальных страдают от ризоктониоза, на фуксии и пуансеттии регулярно встречается белокрылка и редко когда цветущая гербера не является любимым жилищем для трипса. Всегда необходимо проверять весь растительный материал, поступающий в теплицу или в садовый центр. Тщательный осмотр посадок следует дополнять периодическим осмотром стен, полов, углов теплицы и пространства под стеллажами.


Петуния Сангуна из черенков не была бы такой роскошной без профилактики грибных и вирусных заболеваний.

Создание хорошего фитосанитарного состояния теплиц затрагивает все аспекты агрономической деятельности: хранение продукции и посевного и посадочного материала, посев, выращивание, содержание прилегающей к теплицам территории, поддержание в порядке системы полива. Также важны организация труда и грамотное размещение растений. Если в хозяйстве несколько теплиц или теплица разделена на большие отсеки, целесообразно закрепить за каждым участком сотрудников, чтобы сократить лишние проходы персонала по территории. Это кажется  аловероятным, но на подошвах, одежде и даже на волосах можно случайно занести в теплицу и трипса, и клеща, и споры патогенов. 

Крайне нежелательно держать одревесневшие растения вместе с посевами или укореняющимися черенками. Многолетние растения, сорняки и растительные остатки — неиссякаемый источник болезней и вредителей. Если продажи готовых растений осуществляются прямо из теплиц или садового центра, расположенного неподалёку, то обязательно наличие при входе «рабочих» дезинфекционных ковриков, и очень важно, чтобы посетители мыли или дезинфицировали руки до и после посещения мест продажи продукции (вот бы вместо охранников Мойдодыра нанять…). В теплицах с большим количеством деревянных элементов рекомендуется пропитывать древесину средствами, предотвращающими появление на ней плесени, или просто красить её, сокращая до минимума количество укрытий для вредных насекомых. 

Во время выращивания растений правильные методы полива и хорошо налаженные и чистые поливочные системы предотвратят появление водорослей и распространение болезней почвы и корней. Если для улучшения поливного режима используются капиллярные маты, их надо либо полностью заменять каждый год, либо тщательно дезинфицировать. То же самое относится к применению геотекстиля и спанбонда.

Даже если у вас новые теплицы и никогда не возникало проблем со здоровьем растений, будьте начеку: за несколько безмятежных лет внимание агронома может притупиться, а количество болезней и вредителей, наоборот, заметно увеличиться. Если перед началом нового сезона всегда проводить в теплице «генеральную уборку», а также дезинфекцию, можно сэкономить много времени, нервов и денег в будущем.

No votes yet

Author

Julia Troitskaya
Julia Troitskaya
perm_identity
Syngenta Flowers