Георгин трудолюбивый аристократ

Russia
21.07.2022

Вряд ли найдётся такая цветочная культура, на которую, были бы столь разные взгляды. Георгин – цветок с внешностью аристократа, но часто работающий Золушкой. У людей среднего поколения георгины ассоциируются с пышными букетами, которыми их в школьные годы снабжали родители а 1 сентября. Кто-то вспоминает об отдыхе в деревне, где в палисаднике за аккуратным заборчиком высились разноцветные помпоны садовых георгин.

Жители городов чаще сталкиваются с георгинами в двух контрастных ипостасях: или на витринах цветочных бутиков в качестве редкой и весьма дорогой срезки, или на городских клумбах в виде ярких, но скромных «весёлых ребят». Современные сорта георгина позволяют по-новому взглянуть на это величественное растение, которое вновь завоёвывает любовь садоводов и место среди аристократов сада. В этом обзоре читателей сможет ознакомиться с разнообразием вегетативно размножаемых сортов, которые предлагает компания «Сингента».

Георгины, как и пеларгонии – одна из изюминок генетики компании и по праву считается ведущей генетикой георгин в Европе. Вегетативная генетика георгин – это широкая линейка от миниатюрных Хэппи Дейз и Мидалио до мощных и торжественных растений из группы Коллекшн к которой принадлежат уже восемь серий (сортов). Каждый серия имеет около десятка разнообразных окрасок.

Несмотря на разительные отличия разных серий все они имеют ряд общих особенностей:

  • плотный габитус;
  • обильное ветвление;
  • выровненность как внутри окраски, так и внутри группы;
  • генетически заданные параметры габитуса;
  • отличные показатели и в производстве, и в саду;
  • очень длительное цветение.

Самые компактные серии – Голдалия и Хэппи Дейз. Если вы хотите удивить покупателей, которые ищут небольшие интересные растения, то эти серии – для вас. Голдалия имеет интересное сочетание краевых цветков соцветия, особенно хорош торжественный цвет Голдалия Скарлет. Хэппи Дейз – это торжество контраста. Идеальны для горшочков 12–13 см. Компактные, округлые кустики насыщенного пурпурного оттенка и яркие весёлые расцветки соцветий-ромашек создадут настроение праздника в любом интерьере и саду. Компактность и плотность кустиков и яркие цвета – визитная карточка Хэппи Дейз, что делает этот сорт ярким акцентом в миниатюрных композициях. Интересен он и для интенсивной технологии, в которой поможет получить максимум растений премиум класса на единицу площади.

Стандартом в ряду компактных георгин можно считать Мидалио – Серию, сочетающая роскошь крупноцветковых сортов и генетическую компактность. Плотно набитые классические шаровидные соцветия ярких расцветок на округлых кустиках – стандарт миниатюрных георгин и идеальное решение для высокоинтенсивной технологии. Соцветия хорошо выполненные и достаточно редко образуют жёлтую серединку (фертильные, трубчатые цветки). Горшочки диаметром 10–12 сантиметров заполняются растением всего за 7–8 недель. Один маленький георгин может нести 3–7 соцветий одновременно! Наблюдения, проведённые в Ботаническом саду МГУ, показали превосходную устойчивость серии в композициях открытого грунта.

Далегрия – контраст высокого класса. Новинка сезона, которая стартовала сразу с десятью расцветками! Это более высокорослый аналог Хэппи Дейз – может достигать 40–50 см. Листва на солнце приобретает насыщенный пурпурный оттенок. 


Мидалио Бургунди в экспозиции летников Ботанического Сада МГУ на Воробьёвых горах.

Так же отлично ветвится, как её компактный собрат и даёт плотный куст, который будет центром притяжения в любом саду. Она хорошо себя покажет как в контейнерной посадке, так и в цветниках. Грандалия – роскошь классики в вашем саду. Это грандиозные растения с очень выверенными и гармоничными размерами. Серия уже давно хорошо знакома производителям и покупателям. Постоянное и многолетнее улучшение сортов серии позволило сделать её максимально выровненной и отобрать наиболее выигрышные расцветки. У соцветий Грандалии вы практически не увидите жёлтой серединки (так называемых, трубчатых цветков). Грандалия, вместе с двумя новинками, вошедшими в состав серии в этом году, имеет уже 14 окрасок. На выставке образцов в тепличном хозяйстве «Лазаревское», которая состоялась в конце июля 2020 года посетители смогли по достоинству оценить её роскошь. Ярко-красную, светящуюся окраску Грандалии Ред посетители выставки в «Лазаревском» замечали издалека, а нежнейшая расцветка Роуз Биколор никого не оставила равнодушным. Безусловно, Грандалия – аристократ, который заслуживает лучшего места в саду. Парадные вазоны на 2,5–3 литра отлично подойдут для этой серии, при этом для 2,5-литрового контейнера достаточно одного растения, которое займёт его всего за 9–10 недель. Галлери – абсолютно новая серия, которая имеет более крупные соцветия чем Грандалия. Она такая же плотная и ветвистая, как и Грандалия, но имеет более мягкие тона в расцветках и более разнообразные комбинации цветов. Её роль – соло в композициях и крупных вазонах (от 3 л).


Грандалия Оранж


Растения Грандалиии в экспозиции тепличного хозяйства «Лазаревское»

Мелоди – серия-новинка, которая дополняет линейку крупноцветковых георгин и продляет сезон их цветения до самых заморозков.

Коллекшн – по-настоящему аристократическое собрание. В этой серии всё пронизано роскошью от тёмно-зелёной листвы до невероятно эффектных соцветий, достигающих 20 см в диаметре. Это высокие растения, до 1 м, при этом плотные и обильно ветвящиеся. Лучший акцент для  нтерьеров и регулярных садов.

Синсерити – сорт призёр премии Fleuro Star. Именно его незабываемые соцветия с уникальной расцветкой произвели неизгладимое впечатление на экспертов. Одно растение Синсерити всего за 8–9 недель заполняет 2,5 литровое кашпо. Цвет Мерло имеет листву с пурпурной окраской,  оторая интересно сочетается с вишнёво красными соцветиями. Растения из группы Коллекшн – созданы для производства высококлассных эксклюзивных кашпо. Нельзя не упомянуть то, что плотность растений – не помеха для состояния их вегетативной части, поскольку они устойчивы к серой гнили.


Синсерити 

Систематизировать многообразие сортов георгин «Сингенты» поможет следующая таблица, в которой вы сможете найти информацию о сроках вегетации и количестве растений, высаживаемом в тот или иной контейнер. Конечно же, георгины, как любые другие растения, до определённой степени пластичны и, несмотря на свой генетически контролируемый габитус, иногда могут расти не так, как задумал производитель. Ряд ошибок при выращивании может превратить аристократа снова в Золушку, которая, конечно же порадует цветами, но не раскроет всего своего генетически заложенного великолепия. У георгины селекции «Сингенты», как у культуры, есть несколько весьма удобных для производителя особенностей, которые помогают сгладить ошибки: обильное ветвление, контролируемая высота растения и обилие заложенных бутонов. Есть несколько правил, которые помогут вашим растениям раскрыть свой потенциал.

Правило 1. Георгины светолюбивы.
Все георгины – светолюбивые растения, поэтому для того, чтобы растения сформировали правильные кустики округлой формы, необходимо обеспечить освещённость на уровне не менее 12 КЛк, оптимальной освещённостью будет 20 КЛк. Ещё одна важная особенность – соблюдение  лотности расстановки растений. Освещённость со всех сторон – ключ к формированию гармоничного габитуса. Общее правило, которое нужно при этом соблюдать: «растения должны «общаться», но не трогать друг друга» - то есть не нужно допускать соприкосновения листвы.

Правило 2. Обеспечьте комфортную температуру.
Как и все аристократы, георгины любят комфортную температуру, не выше и не ниже оптимальной. Разница между дневной и ночной температурой в период вегетации не должна превышать 3 градусов. Ночные температуры не должны опускаться ниже +18 °C. Дневная температура до +25 °C допустима, но не желательна.

Правило 3. Не переливайте георгины.
Нужно помнить, что георгины, как растения, формирующие клубни, плохо переносят переувлажнение субстрата, поэтому между поливами необходимо позволять ему просыхать. Обратите внимание на то, что цвет субстрата при достаточном просыхании должен быть серо-бурым в верхних трёх четвертях субстрата горшка. Георгины любят несколько более высокую рН раствора между 5,8 и 6,2.

Правило 4. Георгины любят хорошо поесть.
При каждом поливе растений, в обязательном порядке, должно даваться питание. Первое, что необходимо сделать при получении растений в кассетах и распаковки – произвести полив с концентрацией раствора (далее ЕС) 1,5–1,8 мСм*см. Георгин любит обильное и сбалансированное питание. Суммарная концентрация раствора для полива должна быть на уровне 2,8–3,3 мСм*см, минимальная может опускаться до 1,7 мСм*см.

На питании георгин необходимо остановиться отдельно, поскольку это ключевой фактор, влияющий на рост и развитие растения, который позволяет контролировать его рост. Правильное питание позволяет снизить применение регуляторов роста. Необходимо в первую очередь сказать о том, что, как и в случае полива, нет и не может быть чёткой рекомендации, какая концентрация должна применяться. Но есть общие правила, придерживаясь которых можно в большей степени обеспечить потребность растения
в питании.

Во-первых, не нужно бояться перекормить георгин. Привычная для многих производителей ЕС, равная 1,5–1,7 – весьма невысокий показатель для георгина. Даже ЕС 2,5–2,8 в большинстве случаев только, только удовлетворит потребность георгин в нормальном питании. На фото представлены георгины, выращенные в прошлом году, которые получали ЕС 3,3–3,5 мСм. Во-вторых, современные сорта георгин, в отличие от природных видов и старых сортов – своего рода, спортсмены, созданные для совершения рекордов. А рекорды требуют затрат энергии и питания.

В-третьих, нужно понимать, что вода, которая используется для полива уже несёт 0,5 – 0,7 мСм*см балластных ионов, которые, по большей, части не используются растением. Например, для полива используется раствор с ЕС=2,3 мСм*см, а если в воде, на основе которой приготовлен
раствор, ЕС была 0,6 мСм*см, то растению фактически достаётся только 1,7 мСм*см. В-четвёртых, концентрация раствора должна изменяться в зависимости от температуры и освещённости: чем выше освещённость и температура, тем выше должна быть ЕС. Во время пасмурной погоды и невысокой температуры ЕС может быть снижена до 1,8– 2,0 мСм*см, а на сильном солнце ЕС можно смело поднимать до 2,8–3,3 мСм*см. 

Правило 5. Контролируйте ваши действия.
Регулярный контроль рН и ЕС субстрата (хотя бы раз в неделю) поможет избежать фатальных ошибок. ЕС субстрата при прямом измерении должна быть на уровне 2,5–3,5 мСм*см. При измерении в насыщенной водной вытяжке ЕС должна составлять 1,5–2,1 мСм*см, а при изменении ЕС в растворе дренажа – 2,3–3,2. Обратите внимание, что измерение ЕС любыми способами должно происходить через полчаса – два часа после полива. Как пользоваться данными, которые вы получаете при измерении ЕС в субстрате? Если после очередного измерения вы наблюдаете снижение ЕС по сравнению с предыдущим измерением, это значит, что растение требует большего объёма питания. Старайтесь не занижать ЕС в субстрате сильнее, чем нижняя граница. Изменять ЕС в растворе необходимо не более, чем на 0,3 мСм при каждом поливе.

Важно!
Никогда не используйте без весомой причины полив чистой водой. Хорошее питание растений позволит минимизировать применения регуляторов или отказаться от них.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете сделать георгины счастливыми и настоящими аристократами, а они сделают счастливыми вас.

No votes yet

Author

Ivan Pozdnyakov
Ivan Pozdnyakov
perm_identity
Syngenta Flowers