Global

You are here

Калибрахоа от Сингенты – невероятная лёгкость красоты.

Crop information
08.04.2021

Ivan Pozdnyakov

Калибрахоа 

Калибрахоа – одно из желанных, но вместе с тем, не очень простых ампельных растений. С первого взгляда она может восприниматься как Петуния с миниатюрными цветами, но только с первого взгляда. У ампельных Петуний даже издалека читается фактура отдельных крупных цветов. Калибрахоа, с её миниатюрными цветами выглядит как будто покрытая мягкой пеной, а иногда вся превращается в ровный бархатный ковёр. Миниатюрный размер венчиков не только наградил Калибрахоа необыкновенным очарованием, но и обеспечил стойкость её наряду. Именно небольшой размер позволяет лепесткам стойко противостоять невзгодам природы: ветру, каплям дождя, механическим повреждениям. Да и восстановить цветы небольшого размера проще, чем большие колокола Петунии. Природа не поскупилась и на вегетативный наряд для Калибрахоа. Маленькие листья удачно дополняют пышные облака красок и меньше подвержены разного рода невзгодам. Плетистый габитус и тонкие побеги в сочетании с мелкой, плотной листвой обуславливают уникальные характеристики. И, наверное, самая замечательная особенность Калибрахоа, о которой нельзя не сказать – это наличие яркого желтого и оранжевого цветов у природных видов и форм, чего нет у Петуний. В настоящий момент цветоводы имеют в своём распоряжении отличные жёлтые Петунии, например Дэкко Банана компании Сингента, но селекционеры до сих пор не смогли получить хороший сорт оранжевой Петунии.

Сингента предлагает цветоводам две интересных серии Калибрахоа: Кэлли и Кэлли Дабл.
 

Кэлли 

Кэлли – это серия, содержащая широчайшую линейку из более, чем 20 различных окрасок, среди которых можно найти от тёмно-фиолетовых до чисто белой и от пастельно-розовых до невероятно ярко-оранжевых. Помимо широкой палитры цветов серия отличается также и разнообразием расцветок. Кэлли вас удивит как чистыми расцветками, так и различными вариантами звёздочек, тенями на лепестках, яркими глазками по центру венчика. Безусловно, запоминающейся является окраска Orange Sunrise. Игра жёлтого и оранжевого оттенков её цветов никого не оставит равнодушным.

Безусловным преимуществом серии Кэлли является хорошее ветвление, что позволяет растению формировать пышные ампели и быстро восстанавливаться после прищипки или повреждений. Благодаря специфичному ветвлению кустики Кэлли не теряют со временем пышности, а продолжают давать новые побеги и цветы. Как и положено приличной Калибрахоа, Кэлли имеет небольшие ланцетные листики, которые отлично противостоят болезням и невзгодам. В целом, про Кэлли можно сказать, что – это серия, обладающая одними из лучших характеристик в саду и на прилавке.
 

Syngenta Flowers - Callie Burgundy

Кэлли Дабл 

Кэлли Дабл – это махровый двойник Кэлли, обладающий всеми перечисленными характеристиками серии Кэлли. По вполне понятным причинам ассортимент расцветок Кэлли Дабл скромнее.  Говоря о махровых сортах Калибрахоа необходимо отметить одну их особенность – в жарких условиях степень махровости цветов, как правило, менее выражена.

Из физиологических особенностей обеих серий стоит упомянуть экстремальную жаростойкость и засухоустойчивость, что позволяет рекомендовать их даже для городского озеленения. А также, нейтральное отношение к длине дня.

Перечисляя достоинства Калибрахоа как культуры, можно подумать: вот оно – идеальное растение для ампелей. Но, увы, не так всё просто в нашем, неидеальном мире. На практике получить безупречное кашпо с каскадом цветов – задача не из лёгких. В чём же дело? Почему многие настороженно относятся к растениям со всеми перечисленными достоинствами? Шутливо объяснить сложности, связанные с культурой Калибрахоа можно известной фразой А. С. Шишкова – «Зри в корень…» (Часто эту фразу по ошибке приписывают Козьме Пруткову). Именно в требованиях корневой системы кроется сложность выращивания многих сортов Калибрахоа.

Для того, чтобы понять специфику требований растений Калибрахоа необходимо вспомнить об их биологических особенностях. Калибрахоа – род многолетних травянистых и кустарниковых растений, происходящий из высокогорий Анд. Очень часто Калибрахоа соседствуют с кактусами. Отдельно стоит отметить особенность грунтов, на которых произрастают эти растения. Они представлены маломощными суглинистыми хрящеватыми почвами с большим количеством гравия и гальки, сформированные в процессе выветривания подстилающих горных пород. Горные породы, как правило, представлены гранитами, кварцами и иными магматическими породами, имеющими, преимущественно кислый состав. В них мало таких элементов, как кальций, азот и фосфор, мало органики, но много калия, магния, железа которые выщелачивается из слюд и иных минералов (плагиоклаз, микроклин, ортоклаз). Несмотря на недостаток кальция и фосфора почвы достаточно высоко минерализованы. Главным источником воды в регионах произрастания Калибрахоа является туманы и дождевая вода, которая способствует вымыванию растворимых солей кальция. Недостаток щелочных и щелочноземельных элементов, в первую очередь Кальция, обуславливает сравнительно высокую кислотность почв. рН грунта в местах произрастания Калибрахоа может опускаться до 4,0-4,5. При этом нет недостатка в железе и магнии, которые всегда присутствуют в гранитах и сопутствующих породах. Можно сказать, что корни Калибрахоа приспособились расти в рыхлых, хорошо аэрируемых почвах при недостатке кальция и низкой рН. А теперь представьте, что происходит с корнями этого растения, когда оно попадает в «тепличные» условия, более привычные для других цветов? Когда рН стремится к 7, каждая порция воды несёт гидрокарбонаты кальция, много азота и фосфора, а субстрат, разлагаясь, заиливает нижнюю часть горшка и обильно выделяет растворимую органику. Если корни Калибрахоа и выживают при недостаточной аэрации, то высокий рН избыток кальция неминуемо приводят дефициту железа и магния, а как следствие, растение страдает от хлороза и отстаёт в росте.

Многие годы селекции и гибридизации создали сорта, которые более терпимы к «хорошим» условиям. Но врождённая аскетичность растения всё же даёт о себе знать. И вот здесь самое время рассказать об уникальных характеристиках Калибрахоа генетики Сингенты. Помимо декоративных характеристик и параметров габитуса, селекционеры уделили особое внимание устойчивости корневой системы Кэлли и Кэлли Дабл к высокой рН и избытку кальция. Это выделяет Калибрахоа Сингенты из ряда сортов конкурентов. Кэлли и Кэлли Дабл устойчивы к проявлению хлороза и избытку кальция в субстрате. Вот почему о них можно сказать, они – невероятная лёгкость красоты.

Несмотря на относительную лёгкость выращивания Калибрахоа генетики Сингенты, всё же стоит уделить пару слов агротехнике Калибрахоа. Серии Кэлли и Кэлли Дабл – это вегетативно размножаемые сорта. Их выращивание начинается ещё до высадки укоренённого черенка в кашпо. Первое, что необходимо сделать, когда вы получаете растения – это освободить их от упаковки и, если они немного подсохли, сразу же полить. Причём полить не чистой водой, а с удобрениями. Оптимальная концентрация для первого полива – 1,2-1,5 мСм/см.

Эти серии подходят для разного размера контейнеров, как для скромных полуторалитровых горшков, так и для роскошных 3-5 литровых контейнеров. Для полуторалитровых ёмкостей достаточно всего одного черенка, для трёхлитровых – 2-3, для пятилитровых – 4 черенка.

 

Субстрат 

для Калибрахоа должен обязательно содержать перлит в качестве разрыхлителя, в соотношении с торфяным субстратом, не менее, чем 1:3 (1 часть перлита, 3 части субстрата). Хорошим правилом при выращивании Калибрахоа, и не только его, должно стать применение незаправленного субстрата. Естественно, что минеральное питание, в таком случае должно начинаться с первым поливом.Syngenta Flowers - Callie White

 

рН субстрата

Субстрат должен иметь изначальную рН 5,5, но никак не выше 6. На раннем этапе развития растения Калибрахоа более терпимы к завышению рН, но значения, превышающие 6, безусловно вызовут угнетение роста, а при длительной экспозиции хлороз и отмирание корней.

 

ЕС субстрата

Для многих культур, а в особенности для Калибрахоа, имеет важное значение контроль растворимых солей в субстрате. Еженедельное измерение ЕС – основа хорошего результата. Если вы не знаете содержание растворимых солей в субстрате, то вы действуете фактически вслепую. Оптимальная концентрация солей в субстрате должна оставаться на высоком уровне – до 2,1 мСм/см в насыщенной вытяжке. Вытяжку производят добавлением 1 часть субстрата к 1,5 частям дистиллированной воды. А ЕС в дренажном растворе должно быть в пределах 2,3-3,2 мСм/см.

 

Полив

Состояние субстрата должно колебаться между умеренно-влажным и важным. Во влажном состоянии поверхность почвы имеет тёмно-коричневый цвет, но не блестит. В умеренно влажном состоянии почва имеет серо-бурую окраску. Переувлажнение – не допустимо.

 

рН поливной воды

Учитывая естественные предпочтения культуры, рН необходимо поддерживать на уровне 5,3-5,5. Допускается повышение рН до 5,9 раствора, если активная реакция субстрата опускается ниже 5,3.

 

ЕС воды

Растения должны получать питание с каждым поливом. И это относится не только к Калибрахоа, но и ко всем декоративным культурам. ЕС раствора на этапе начала роста должно находиться в пределах 1,5-1,8 мСм/см. Как только растение начинает выходить за пределы горшка, ЕС поднимают до 1,7-2,5 мСм/см. Контроль подкормок проводится по измерению ЕС в субстрате. Например, если растение получает с поливом ЕС 2,1 мСм/см, а при измерении в вытяжке получается значение 0,7 мСм/см – это значит, что растение очень активно поглощает элементы питания и необходимо поднять концентрацию удобрений в растворе до 2,3-2,5 мСм/см. Не следует забывать, что за один полив поднимать ЕС можно не более, чем на 0,3 мСм/см.

 

Состав подкормки

Предложить универсальный рецепт для любой культуры практически невозможно по ряду причин: сложно предсказать состав воды, которая используется для полива, потребность растения меняется с его развитием. В качестве основы можно взять концентрацию азота, которая должна составлять 200 ppm, но не превышать 250 ppm (примерно 200-250 мг в килограмме раствора). Соотношение азота к калию должно быть даже в начале вегетации 1:2,5. С началом закладки бутонов следует увеличить до 1:3-1:3,5. Рекомендуется увеличивать железо в хелатированной форме в 1,5-2 раза, по сравнению с обычной концентрацией. Добавление кальция в сочетании с магнием (в виде нитратов кальция и магния) на ранних этапах роста может сдержать избыточное растяжение побегов, но не приведёт к дефициту железа.

 

Температурный режим

Калибрахоа во время вегетации на своей родине нередко испытывает существенные перепады температуры, но, как оказалось, по отношению к температуре культура предъявляет не такие жёсткие требования, как к субстрату и минеральному питанию. Дневная температура должна поддерживаться на уровне 21-22 0С, а ночная – 17-18 0С.

 

Освещение

Калибрахоа – светолюбивая культура. При производстве ампелей необходимо поддерживать суммарную дневную освещённость на уровне 15-25 ммоль/м2 в день. Калибрахоа, по отношению к длине дня является факультативно длиннодневным растением, серии Кэлли и Кэлли Дабл – нейтральны по отношению к длине дня. Они с удовольствием будут зацветать даже при 10-часовом дне, лишь бы интенсивность освещения была достаточной.

 

Прищипка

Для стимуляции ветвления рекомендуется прищипнуть побеги через 1-1,5 недели после перевалки в кашпо. Нужно помнить, что Калибрахоа, как многие растения семейства Паслёновых восприимчиво к вирусу табачной мозаики, который легко передаётся при механическом контакте/повреждении. Поэтому количество прищипок следует свести к минимуму, а во время их выполнения работники должны соблюдать карантинные мероприятия и дезинфицировать инструмент и руки.

 

Предотвращение вытягивания растений и стимуляция ветвления

Как правило, для целей подавления избыточного растяжения растений применяют ретарданты (регуляторы роста). Но технические специалисты компании Сингента рекомендуют пользоваться регуляторами как можно реже. Их неправильное применение чревато серьёзными последствиями. Контролировать рост Калибрахоа можно следующими приёмами: применять более высокие концентрации удобрений, обеспечивать растения хорошей освещённостью, регулировать рост температурой, например, использовать тактику холодного утра.

Я надеюсь, что после того, как некоторые секреты Калибрахоа были раскрыты, и состоялось знакомство с уникальными сериями Кэлли и Кэлли Дабл, многие захотят попробовать красоту, которая уже не требует столь больших жертв.

назад